Как организовать ресторан-кафе на колёсах

Содержание

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров. К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени

Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2022 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Как организовать ресторан-кафе на колёсахСложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка

Фудтрак представляет собой мобильную кухню и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быть приготовлены быстро и доступны для употребления на ходу.

Специфика фаст-фуда заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении вкусовые качества готового продукта теряются. Поэтому меню должно быть оптимально настроено на быстрый возврат блюд.

Учитывая небольшие производственные мощности, большая часть продукции должна выпускаться в виде готовых изделий и полуфабрикатов.

Поскольку покупателями будут и работники близлежащих заведений, в меню должны быть и завтраки, и обеды. Учитывая, что у многих есть дети, меню должно быть составлено таким образом, чтобы удовлетворять и их потребности. Это могут быть сладкие вафли, а также небольшие порции, которые ребенок может есть самостоятельно.

Как организовать ресторан-кафе на колёсах

В местах большого скопления людей всегда имеется большое количество стационарных заведений быстрого питания. Меню заведения такого типа достаточно однообразно, в него входят хот-доги, гамбургеры или шаурма.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо продумать меню, оригинальное и соответствующее общей концепции заведения. Визуальный дизайн вашего фудтрака также играет огромную роль

Интересный дизайн и броское название привлекут к вам внимание покупателей

В городах часто проходят различные фестивали и праздники

Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Всю информацию о данном виде мероприятия можно найти на сайте администрации

Зарегистрируйтесь и вы сможете участвовать в них.

Из-за небольших производственных мощностей доставку продукции придется производить практически ежедневно. Фудтрак оборудован полками, шкафами и холодильником, где можно хранить сырье несколько дней.

Поставщиков нужно выбирать очень тщательно, сырье должно быть отличного качества и поступать в виде полуфабрикатов.

3 варианта открытия кафе

Сегодня открыть кафе как в маленьком городе, так и в мегаполисе можно несколькими способами: с нуля, купить уже существующий бизнес, по франшизе. Второй и третий варианты быстрее и проще, но при этом дороже. Остановимся на достоинствах и недостатках каждого из вариантов.

  1. Открытие предприятия общественного питания с нуля. Тем, кто задумался, как открыть свое кафе с нуля как бизнес, нужно будет продумать множество нюансов: от интерьера заведения до количества персонала. Начать лучше с написания подробного бизнес-плана, в котором будут предусмотрены все расходы. Потом следует оценить имеющийся стартовый капитал, а после этого просчитать риски и определить, когда свое дело выйдет на окупаемость.
  2. Приобретение готового бизнеса. Для тех, кто только начинает постигать азы собственного бизнеса, хорошим вариантом станет приобретение уже действующего кафе. Однако при отсутствии реального опыта в ресторанном бизнесе следует внимательно изучать предложения о продаже. Например, не спешите покупать кафе, которое владелец продает по причине его неокупаемости. Если дело в интерьере, концепции или формате заведения, то вы сможете их изменить и избежать участи предыдущего собственника бизнеса. Но если кафе расположено в неудачном месте, то велика вероятность, что спустя некоторое время вы также выставите его на продажу.
  3. Открытие кафе по франшизе. Покупка франшизы как способ открыть свой бизнес – кафе с нуля сегодня пользуется широким спросом. С одной стороны, заведение открывается с нуля, с другой, алгоритм действий четко прописан франчайзером, остается только следовать ему.Этот вариант достаточно дорогостоящий. Помимо затрат на аренду и ремонт помещения, покупку оборудования и наем персонала, необходимо также покупать права франшизы.

    К достоинствам этого варианта можно отнести отсутствие необходимости продумывать стиль, концепцию и выбирать поставщиков, так как эти нюансы отражены во франшизе. Впрочем, первые два пункта можно отнести и к недостаткам, вам вряд ли удастся воплотить свои оригинальные задумки относительно интерьера кафе, поскольку единый узнаваемый стиль заведений – одно из требований франшизы.

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

На рынке появятся прямые конкуренты

Важно сохранить лояльность клиентов.
Сезонное падение спроса. Летом можно продавать кофе с мороженым, соки, безалкогольные напитки, булочки и другие сопутствующие товары.
Низкая квалификация рабочих

Персонал необходимо периодически обучать, мотивировать на хорошую работу.
Поломка оборудования (автомобиль, кофеварка). Важно своевременно проверять состояние устройств.
Произошел скачок цен на сырье. Запас должен постоянно пополняться.

Источники

  • https://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/prodazha-kofe-s-avtomobilya
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/biznes-s-nulya-kofejnya-na-kolesah
  • https://b-mag.ru/top-3-preimushhestva-biznesa-po-otkrytiju-avtokafe/
  • [https://abcbiznes.ru/biznes-idei/360-avtokafe-kak-biznes.html]
  • [https://avto-fevral.ru/company/article/1040/]
  • [https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html]
  • [https://vc.ru/tribuna/47039-ponaeli]
  • [https://ideibizn.ru/biznes-ideya-otkrytiya-avtokafe.html]

Инструкция по открытию

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой. С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах. Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть. Если нет, уточните этот момент в администрации.

Популярные статьи  Двигатель не заводится после мойки: что делать водителю

Порядок работы таков:

  • Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  • Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  • Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  • Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  • Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.
  • Заключите договор с поставщиком.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев. А гарантий, что потом вы его продлите, нет. Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

Перспективы и риски

Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе. Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться.

Но и рисков у бизнеса много:

  • Усиление конкуренции.
  • Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
  • Недостаточная населенность города.
  • Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.
  • Неблагоприятная погода.
  • Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.

Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города. Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги

Что нужно и плюсы бизнеса

Мобильный кофейный бизнес в России начал развиваться не так давно. Первопроходцы сталкивались с проблемами с регистрацией и получением разрешения на осуществление деятельности. Со временем ситуация разрешилась, и сейчас стало значительно проще решить вопрос как открыть кафе на колесах, но сложности по-прежнему остались.

Что надо для успешного развития своего бизнеса на колесах:

  • регистрация ИП (становиться юридическим лицом для такого рода бизнеса не надо);
  • автомобиль (свой или взятый в аренду);
  • работники (нередко владельцы сами садятся за руль);
  • способ приготовления кофе (автомат со многими функциями стоит дорого и на первых порах может быть недоступен для покупки);
  • удачное место (парк или другое место скопления большого числа людей — самый лучший выбор);
  • оптимизация расходов (нелишним будет составить бизнес-план).

Плюсы открытия такого кафе:

  • для открытия не обязательно иметь большой суммы (для пробы можно рискнуть минимальной денежной суммой);
  • не нужна аренда помещения (аренда автомобиля ниже аренды торговых площадей);
  • быстрая окупаемость (кофе люди любят, особенно осенью);
  • работники могут не иметь высшего образования (проблема высокой зарплаты решена);
  • авто кофе не имеет дополнительных коммунальных расходов (это автомобиль);
  • зерна кофе практически не дорожают (не считая элитных сортов).

От чего зависят требования к кафе

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещение

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

Тип заведения

Кафе относятся к заведениям, реализующим готовые блюда. Они также имеют право работать с полуфабрикатами, если кафе выполняет функции столовой, то и сырьевым материалом.

Исходя вышеизложенного СЭС и МЧС формирует требования к кафе и его сотрудникам.

Основные регламентирующая акты

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Пошаговый план реализации бизнеса по открытию автокафе

На пути к открытию автокафе вам необходимо выбрать способ регистрации компании и формат вашей организации. Разберем каждый этап подробнее.

Шаг 1. Выбор способа организации автокафе

Чтобы открыть кафе для автомобилей, можно использовать несколько вариантов.

Первый — купить подходящую машину и сделать переделку своими руками. Конечно, вы не сможете сделать все самостоятельно. В этом случае можно привлечь разбирающихся в этом деле мастеров по ремонту автомобилей.

Что для этого требуется? В первую очередь достаточный размер стартового капитала, который будет составлять не менее 2-3 миллионов рублей. На эти деньги можно купить автомобиль, а также сделать его пригодным для открытия автокафе.

Как организовать ресторан-кафе на колёсах

Для открытия небольшого кафе или кофейни под автокафе подойдет один из представленных автоматов

Очевидным преимуществом этого варианта является то, что вы будете единоличным владельцем точки питания и сможете распоряжаться ею по своему усмотрению. Кроме того, вам не нужно будет платить за аренду, разве что только за землю, на которой вы разместите заведение питания.

Второй способ организовать автокафе – арендовать уже укомплектованный автомобиль. На Западе этим методом пользуется большинство предпринимателей. В России пока не пользуется таким спросом, так как нет спроса на такие автомобили.

В чем преимущества второго варианта? В меньшей степени требуется первоначальный капитал для открытия. В этом случае вам не нужно будет самостоятельно покупать автомобиль и заниматься его переделкой. Но не забывайте, что в этой ситуации ваши ежемесячные расходы увеличатся, так как вы будете вынуждены платить за аренду.

Советовать в этой ситуации сложно; в дальнейшем вам придется выбирать наиболее подходящий вам вариант.

Как организовать ресторан-кафе на колёсах

Стиль драйв-ин кафе – важный фактор, на который стоит обратить особое внимание

Популярные статьи  Обзор масла LIQUI MOLY Special Tec AA 5W-30

Однако есть и другой выход, а именно приобретение франшизы.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:

Здание и земельный участок. Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1,2-1,5 млн рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Подобные заведения, обычно, находятся в сельской местности, с владельцами земли у дороги почти всегда удастся найти компромисс.
Составляя бизнес-план придорожного кафе, нужно будет включить и затраты на ремонт помещения, кухни, покупку необходимого оборудования. Это обойдется, в среднем, в 400 тысяч рублей. На всем этом ни в коем случае нельзя экономить, ведь от качества оборудования будет зависеть и качество приготовленных блюд, соответственно, престиж и посещаемость заведения.
Бизнес-план придорожного кафе предполагает, конечно же, расходы на продукты – примерно 12 000 рублей. Сэкономить на этой статье можно, осуществляя прямые закупки у деревенских жителей. Как правило, у них они всегда свежие и качественные, что, безусловно, привлечет посетителей. Также учитывайте тот факт, что чем дальше комплекс находится от города, тем сложнее будет регулярно доставлять продукты и сырье.
На зарплату персоналу уйдет около 150-190 тысяч рублей, но это в том случае, если вы примете в свой придорожный комплекс работников из того же населенного пункта, где находится кафе. При условии частичной занятости экономия может составить около 35%

Однако очень важно, чтобы сотрудники были профессионалами. В частности, для работы в кафе необходимо нанять повара, официанта, администратора, продавца и технический персонал. Обычно, подобные заведения работают круглосуточно или, по крайней мере, с 7.00 до 23.00.
Затраты для запуска кафе

На рекламу и прочие первостепенные расходы придется еще потратить около 250-300 тыс. рублей. На рекламе, в принципе, можно и сэкономить, так как в данном сегменте она не играет значительной роли. Достаточно повесить яркую вывеску, поместить листовки и указатели на заправках, расположенных рядом с заведением.

Обычно, подобные заведения работают круглосуточно или, по крайней мере, с 7.00 до 23.00.
Затраты для запуска кафе. На рекламу и прочие первостепенные расходы придется еще потратить около 250-300 тыс. рублей. На рекламе, в принципе, можно и сэкономить, так как в данном сегменте она не играет значительной роли. Достаточно повесить яркую вывеску, поместить листовки и указатели на заправках, расположенных рядом с заведением.

Как организовать ресторан-кафе на колёсах

В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.

Написали бизнес-план, сидя на покрышках

Однажды сестра заглянула ко мне на работу, увидела мою новую страсть и предложила открыть кофейню. У нее был опыт в общепите: на тот момент она успела поработать сомелье в ресторанах «Пльзень» и «Страна, которой нет». Решили, что я буду отвечать за организацию работы и кофе, а сестра за кассу. Деньги на бизнес взяли в долг у мужа сестры.

После распределения обязанностей начали писать бизнес-план: посчитали расходы на запуск и составили прогноз выручки. Надеялись, что первые два месяца будем делать 50 чеков в день по 250—300 Р. С такой экономикой наши обороты достигнут 450 000 Р в месяц, и мы отработаем два месяца в ноль. С третьего месяца мы планировали пробивать уже 150 чеков в день и получать 900 000 Р чистой прибыли.

С такой уверенностью мы начали бизнес и взяли бухгалтера на аутсорс. За оформление ИП и три месяца работы мы заплатили 75 000 Р. Правда, бухгалтер оформил наш бизнес как розничную торговлю, хотя мы занимались общепитом. Мы выяснили это, когда к нам пришло уведомление о налоговом сборе на сумму около 60 000 Р. На вопрос, как решать проблему, бухгалтер развел руками. Мы его уволили и нашли новую специалистку. Она занималась деньгами у нас на автомойке и согласилась помочь за 12 000 Р в квартал. Раньше она работала в налоговой и смогла найти законную лазейку, чтобы мы не платили налоговый сбор.

Забегая вперед, скажу, что доход мы посчитали слишком оптимистично. Открылись в декабре 2018 года и заработали 300 000 Р, в январе 2019 — 380 000 Р. Поиск дополнительных средств мешал сосредоточиться на работе и напрягал родственников. Многие знакомые из сферы бизнеса работали с головной болью, размышляя, где взять бюджет на ближайшее будущее. Я думал, что это обычные издержки предпринимательства. Но это неправильно.

Чтобы спокойно вести бизнес, по моему мнению, нужно закладывать бюджет на аренду и зарплату минимум на полгода. Только на это мы бы потратили 1 632 000 Р. А вместе с реальными расходами на запуск получилось бы 3 323 000 Р. Но мы этого еще не знали и выделили на бизнес миллион рублей.

Сколько планировали потратить на запуск и как вышло на самом деле

Статья расхода Планировали потратить Потратили
Всего 1 029 000 Р 1 962 000 Р
Кофемашина 200 000 Р 900 000 Р
Аренда 100 000 Р 200 000 Р
Ремонт 100 000 Р 150 000 Р
Кофемолка 120 000 Р 120 000 Р
Сырье — за первый месяц 90 000 Р 120 000 Р
Брендбук 50 000 Р 100 000 Р
Стаканы с крышками 100 000 Р 100 000 Р
Кофемашина под фильтр-кофе 90 000 Р 90 000 Р
Регистрация и бухгалтер — за квартал 75 000 Р 75 000 Р
Зарплата бариста — за месяц 72 000 Р 72 000 Р
Вывеска на фасад 20 000 20 000
Налоги 12 000 Р 12 000 Р
Техническое обслуживание 0 Р 3 000 Р

Кофемашина

Планировали потратить
200 000 Р

Потратили
900 000 Р

Аренда

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
200 000 Р

Ремонт

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
150 000 Р

Кофемолка

Планировали потратить
120 000 Р

Потратили
120 000 Р

Сырье — за первый месяц

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
120 000 Р

Брендбук

Планировали потратить
50 000 Р

Потратили
100 000 Р

Стаканы с крышками

Планировали потратить
100 000 Р

Потратили
100 000 Р

Кофемашина под фильтр-кофе

Планировали потратить
90 000 Р

Потратили
90 000 Р

Регистрация и бухгалтер — за квартал

Планировали потратить
75 000 Р

Потратили
75 000 Р

Зарплата бариста — за месяц

Планировали потратить
72 000 Р

Потратили
72 000 Р

Вывеска на фасад

Планировали потратить
20 000

Потратили
20 000

Налоги

Планировали потратить
12 000 Р

Потратили
12 000 Р

Техническое обслуживание

Планировали потратить
0 Р

Потратили
3 000 Р

Создание концепции мобильного кафе

В рамках данной услуги специалисты КЛЭН определят целевую аудиторию проекта, подберут кухню и разработают меню, подберут локации фудтраков.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фудтрака предполагает переделку кузова автомобиля (адаптация грузовика под фудтрак), план подключения техники к существующим коммунальным службам и размещение оборудования.

В услугу оборудования входит подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фудтрака играет ключевую роль в успехе бизнеса. Разработаем фирменный стиль для вашего проекта, спроектируем и изготовим фудтраки и наружную рекламу.

Готовые решения

Можно не тратить время на разработку, а купить готовый фудтрак в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых фудтрака на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это закусочная с гамбургерами, закусочная с пиццей и совместный проект закусочной с гамбургерами и пиццы.

Готовое решение — это набор самого необходимого для старта бизнеса:

  • Автомобиль — фургоны фудтраки в различных ценовых категориях
  • Оборудование для пищевых грузовиков
  • Посуда и инвентарь
  • Технологический проект

Для нестандартных решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждый выполняет свои задачи. На БАВ удобно передвигаться по улицам города и регулярно менять место остановки. Фудтрак BAW подходит для городских парков и скверов, зон отдыха, пляжей. На «Газели» можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги общественного питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах и ​​домах престарелых. Такой фудтрак будет приносить дополнительную прибыль за счет поездок в регион и общепита. МАЗ имеет самый большой кузов среди всех автомобилей, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд в единицу времени. Можно организовать блинную или предложить шашлыки на костре.

Стоимость автомобилей: BAW Fenix ​​33462 ГБО — от 840 000 рублей; Газель Некст – от 1 060 000 рублей; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Поверхность кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (да и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать технику. В рамках проекта уже собран комплект профессионального кухонного оборудования для работы с полуфабрикатами высокой степени подготовки, хранения и термической обработки продуктов, их упаковки и реализации. Все оборудование многофункционально и имеет небольшие габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, охлаждаемый стол для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оборудован витриной с гастроемкостями, куда укладываются нарезанные ингредиенты. Цена фудтраков складывается из нескольких составляющих.

Популярные статьи  Провалилась педаль сцепления, причины и что делать?

Стоимость комплекта оборудования: «Бургер» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургер+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Инвентарный набор состоит из контейнеров для хранения готовых продуктов и ингредиентов, приспособлений для нарезки, измельчителей специй, дозаторов соуса и посуды.

Стоимость инвентаря — от 24 000 руб.; от 35 000 рублей; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия фудтрака наше сотрудничество не заканчивается. Компания КЛЭН гарантирует техническую поддержку и сервис каждому, кто решит купить фудтрак. На мобильной кухне можно обучить персонал работать в команде.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Как открыть, организовать и раскрутить службу по доставке еды из своего кафе с нуля

Все мероприятия по разработке такого проектного плана проводятся в пошаговом порядке. Предприниматель должен действовать с учетом определенных, ранее разработанных инструкций, занимаясь созданием транспортировочных схем, настройкой логистики, покупкой оборудования и пр.

Наиболее простой вариант — обращение к уже существующим курьерским службам с пешими поставщиками, а также людей, перевозящих посылки, например, на мотороллерах. Люди, решившие заняться всем самостоятельно, попросту нанимают 1-2 машины с водителями, каждый из которых готов в любое время отправиться в дорогу.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 30-40 человек в час.

Оборудование (цены в  белорусских рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 2 тыс. руб.
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 2 тыс. руб.
  • Стол рабочий островной — 400 бел. руб.
  • Кипятильник «Convito» — 200 бел. руб.
  • Жарочная поверхность AMITEK — 13 тыс. руб.
  • Фритюрница AMITEK — 400 бел. руб.
  • Весы CAS — 200 бел. руб.
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 5 тыс. руб.
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 2 тыс. руб.
  • Емкость цельнотянутая мойка — 400 бел. руб.
  • Полка настенная сплошная — 100 бел. руб.
  • Стол производственный пристенный — 500 бел. руб.
  • Шкаф для одежды — 300 бел. руб.

Инвентарь (цены в  белорусских рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 300 руб
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 250 руб
  • Нож поварской — 50 уб
  • Нож универсальный — 30 руб
  • Лопатка поварская — 15 руб
  • Доска разделочная — 20 руб
  • Гастроемкость из поликарбоната — 100 руб
  • Крышка из поликарбоната — 80 руб
  • Мельница для перца — 40 руб

Необходимая кухонная утварь

Для кафе на колесах нужно подобрать необходимое оборудование, но учтите следующее: если вдруг замарается сильно, мыть его будет негде. Ваше кафе двигается, а стоящий стеклянный стакан на столе в любой момент может упасть. Разбив 100 стаканов, придется считать убыток.

Необходимое оборудование для кафе:

  • Кухня.
  • 2 стола для оборудования.
  • Микроволновая печь.
  • Кофемашина.
  • Пара холодильников.
  • Шкафы для хранения посуды.
  • Посудомоечная машина (если посуда многоразовая) либо контейнеры под использованную одноразовую посуду.
  • Вилки, ложки, тарелки полупорционные, мелкие столовые, блюдце, подносы, салфетницы, хлебницы, и др.
  • Зал.
  • Стулья и столы пластиковые или деревянные. Всю мебель необходимо прикрутить к стене и полу автобуса.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

https://youtube.com/watch?v=dB3KQ3CjV5M%3F

Транспорт

Выполнение и оформление заказа в ресторане — это отлаженный процесс, в котором, как правило, все уже давно продумано и оптимизировано. Однако нарушить все мероприятия могут сами курьеры, использующие некачественный, неподходящий для бизнеса автомобиль или мотороллер. Например, скутеры, электрические самокаты и велосипеды, подойдут исключительно компаниям, работающим в условиях малой транспортировочной зоны.

Бренду, доставляющему продукцию на большие километражи, следует позаботиться о найме лицензированных водителей с хорошими машинами. В некоторых случаях рентабельным становится простой общественный транспорт: в крупных городах в час-пик пробки не позволяют справиться с задачами настолько быстро, как это делает метро, трамвай или маршрутка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий