Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения

Полировка машин

Услуга по полировке кузова и фар машин вполне может существовать как отдельный бизнес. Для такого дела не нужны дорогое оборудование и специальное оснащение. Полировать авто можно в небольшом гараже. За счет небольших затрат есть вероятность установить конкурентоспособные цены и держаться на рынке, даже если в ближайших автосервисах уже предоставляются подобные услуги.

Можно самому стать полировщиком, ведь процесс не требует сложных навыков. Если вы выполняете работу самостоятельно, есть вероятность предложить покупателю максимально низкую цену, быстрые сроки и высокое качество. Со временем, для ускорения процесса, будет смысл нанять помощников.

На этом все. Была ли для вас полезна наша подборка из 50 бизнес-идей, которые можно реализовать с минимальными вложениями в 2021 году? Напиши об этом в комментарии! 

Обставляем фургон

Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.

  • Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
  • Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
  • Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
  • Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.

Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.

Выберите направление бизнеса

В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.

Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:

  • шаурма,
  • пицца,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • блинчики,
  • кондитерские изделия.

Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.

При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания

Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».

Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.

ТикТок — развитие собственного аккаунта

ТикТок – популярная социальная сеть с огромным количеством активных пользователей. Ежедневно более 800 миллионов человек просматривают здесь видеоролики. Это развлекательная платформа, куда люди заходят отдохнуть от будничной суеты. И этот проект может стать отличным способом дохода. Для этого необходимо создать и популяризировать собственный аккаунт.

Важно определить целевую аудиторию и её запросы. Проведя анализ и мониторинг, можно начать создавать контент

Нужно понять — что хочет увидеть публика, подписываясь на вас? Ответ на этот вопрос и станет концепцией вашего ресурса, которой нужно будет придерживаться. В продвижении канала помогут лайки, репосты, комментарии, пиар. Когда аккаунт станет популярным, на нем можно будет размещать рекламу и таким образом получать прибыль.

Недостатки и достоинства

Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения

Велорикши и развозчики мелких партий товара, применяющие собственную мускульную силу для перемещения грузов, торговли и оказания услуг, встречаются часто в разных странах, которые принято называть развивающимися. Причины разнообразны, но очевидны: «железному коню» не нужно топливо, он может благополучно миновать дорожные заторы и проехать там, где не то что автомобиль, но и мотоцикл не пройдёт. Вместе с тем и недостаток есть, и состоит он в малой грузоподъёмности. Это в небогатой Азии, а в странах развитых появились и другие ограничения. Во многих городах Старого Света из экологических соображений введены ограничения на передвижение транспорта, оснащённого двигателями внутреннего сгорания. В других случаях насыщенность автомобилями дорог превышает все мыслимые нормы. Разрешение на торговлю «с колёс» часто требует особого лицензирования, стоящего немало, а велосипедов это пока не касается. Государственная политика иногда поощряет использование экологически чистого транспорта. Все эти факторы побуждают немцев, французов, итальянцев и прочих европейцев к введению некоторых новаторских подходов. Американцам тоже не чужда эта идя. Немного обидно, что она «прошла транзитом» с Востока на Запад, практически не затронув Россию, но есть надежда, что это поправимо.

Совместные счета и юридическое соглашение: как защитить свои деньги в отношениях

Meta, ранее Facebook, больше не входит в десятку самых дорогих компаний мира

Популярные статьи  Коды ошибок и технические характеристики рефрижератора Кариер (Carrier) Viento-200

Когда стресс — выпрямляем спину: выявлена связь осанки и самоуверенности

Теперь несколько примеров.

Специфика закусочной на колесах

Фуд-трак – это грузовик, внутри которого монтируется кухня, готовится еда и напитки. Продукция продается с машины, которая устанавливается в местах с наиболее плотным пешеходным трафиком, на фестивалях и местах отдыха.

Обзор законодательства

Законодательство РФ пока не содержит нормативной базы, регулирующей деятельность закусочных на колесах. В ноябре 2018 года Правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о регулировании деятельности фуд-траков. Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Федерального Правительства, а затем в Госдуме.

Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения
Закусочная на колесах – довольно новый вид общепита в России

В разных субъектах Российской Федерации возможны отличающиеся условия и правовые основания к размещению фуд-трака. Используют ФЗ 381 “О нестационарной торговле”. Требования к нестационарному торговому объекту (НТО) такие же, как к стационарному заведению общепита. Отличаются только требования к самому помещению:

  1. Индивидуальный предприниматель или ООО заключает договор об аренде земли для закусочной на колесах. Можно попробовать выиграть тендер для размещения на муниципальной земле. Сложность в том, что тендер проводится раз в год. В этом случае нужно несколько месяцев заниматься бумажными делами и быть готовым проиграть. Плюсом этого варианта будет размещение в местах с большим пешеходным трафиком. Второй вариант для аренды – договор с собственником земли. В этом случае сложнее подобрать место с хорошим потоком покупателей и недорогой арендой. Третий вариант – можно попробовать заключить договор с владельцем коммерческой недвижимости. Сложность в том, что владельцы торговых комплексов охотно сдают только помещения внутри здания. Если планируется перемещаться по городу, нужно в каждом месте стоянки иметь договор на аренду.
  2. СЭС – нужно получить разрешение на работу. Требования к фуд-тракам – уголок потребителя, медицинские книжки персонала, распечатанное меню, документы на юридическое лицо (свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке в налоговой), все это по законодательству располагается внутри фуд-трака. Также нужно разрешение от пожарной службы.
  3. Пожарная служба тоже предоставит список своих требований, например, установка датчиков дыма, наличие огнетушителей. Проверка возможна в любой момент.
  4. Роспотребнадзор – необходимо уведомить о начале деятельности закусочной. Проверяют в первый год, затем раз в три года.
  5. Регистрируется касса. Или мобильная касса (в случае передвижения фуд-трака по городу).

Что лучше включать в меню

В закусочной на колесах достаточно мало места и сложно обеспечить качество продукции. По закону еда в фуд-траках может только доводиться до состояния готовности. А заготовки должны делаться в другом помещении, соответствующем всем нормам.

Поэтому для меню нужно подбирать такие блюда, которые можно делать из заготовок:

  • бургеры;
  • пицца;
  • кутаб (пресный пирожок из тонкого теста с разными начинками);
  • шаурма;
  • блины;
  • кофе;
  • мороженое.

Выбираются основные позиции, а меню увеличивается за счет комбинаций начинок и разных добавок.

Подбор персонала

Одного расторопного сотрудника будет вполне достаточно. В обязанности повара на фуд-траке входит приготовление блюд, напитков. Повар контролирует полуфабрикаты, входящее сырьё. Обслуживает посетителей на кассе. От повара требуется медицинская книжка. Зарплата от 20 до 35 т.р.

Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения
Автомобиль должен быть оборудован кухней

Необходимое оборудование

Нужно обращать внимание на многие мелочи при покупке фуд-трака:

  • например, прицеп не должен иметь скругленных углов, поскольку тогда все оборудование будет нестандартных форм, все это выливается в дополнительные затраты при покупке оборудования и мебели;
  • нужно продумать из чего сделать пол, чтобы он легко отмывался, но при этом был легким и не утяжелял фургон;
  • если у вас нет достаточного опыта и вы не знаете точно, какое оборудование нужно, тогда лучше сначала покупать недорогое. Получите необходимый опыт и сможете купить такое оборудование, которое идеально вам подойдет.

В зависимости от того, какой продукт вы выберете для фуд-трака, понадобится:

  • гриль (бывает вертикальный и горизонтальный);
  • тестораскаточный прибор;
  • печь для пиццы;
  • холодильные камеры;
  • вытяжка;
  • поверхность для подогрева;
  • мармит (емкость из нержавеющей стали для сохранения блюд в подогретом виде);
  • кофемашина;
  • сокоохладитель;
  • касса.

Оформление машины и привлечение клиентов

Оформление фуд-траков не имеет пределов фантазии у владельцев. Некоторые примеры оформления для привлечения покупателей:

  • в виде сосиски;
  • самолет, в данной идее оформления были использованы реальные части фюзеляжа, которые прикрепили к автобусу;
  • бургер;
  • бар-велосипед и т.д.

Баня на природе

Если мы отвергаем востребованность услуг бани для жителей села, то, само собой разумеется, нам надо обратить внимание прежде всего на жителей городов. Здесь не только больше потенциальных посетителей, но и больше тех, кто готов платить за оригинальный вид отдыха, независимо от своих «банных» предпочтений

Баня на природе может стать именно таким ресурсом, с помощью которого эти потребности и будут удовлетворяться.

Еще одним перспективным местом, где услуги бани на колесах будут востребованы, могут стать места массовых рыбалок или загородного отдыха. Путешествуя, мы часто видим целые палаточные городки на берегах озер и рек, где обитают, и далеко не один день, целые сообщества городских жителей. Нет никаких сомнений в том, что, если к ним неожиданно пожалует такая баня на колесах, то сам факт ее появления станет не только сугубо практичным событием, но и вызовет неописуемый восторг. Мобильная баня, несомненно, в одно мгновение превратится в центр всеобщего внимания.

Весьма привлекательной выглядит идея обустройства мобильной парилки для любителей рыбалки, охотников, участников и зрителей многодневных спортивных соревнований, проходящих в загородной зоне.

Решение о соединении в одно целое отдыха и бани с парилкой, безусловно имеет свои плюсы и минусы. Определить, выгодно ли и насколько выгодно данное предприятие, помогут только точные расчеты всех составляющих, объединенных в тщательно разработанном бизнес-плане. Здесь же мы представим читателю, как выглядит пошаговая инструкция к открытию мобильной бани, и дадим некоторые рекомендации к основным этапам реализации бизнес-идеи.

Регистрация бизнеса. Как получить разрешение на торговлю

Для регистрации бизнеса больше всего подходит форма ИП с упрощенной системой налогообложения. Для фудтрака нужно подготовить стандартный пакет документов, относящийся к любому кафе или ресторану.

Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения

Рассмотрим, как получить официальное разрешение:

  1. Заполнить заявление по форме ведомства (в налоговой службе или на ее официальном сайте). В заявлении нужно указать, что конкретно вы собираетесь продавать. Учтите, что нужно получить отдельные разрешения на продукты, готовые к употреблению, на ингредиенты и на блюда, приготовленные в фудтраке.
  2. Заполнить свидетельство о постановке на учет как индивидуального предпринимателя либо о регистрации ООО. Уведомить ФСН о начале деятельности.
  3. Заключить договор подряда с поставщиком.
  4. Обратиться в Департамент торговли за разрешением открыть нестационарный торговый объект.

Также понадобится:

  • заключить договоры на вывоз мусора и поставку воды;
  • получить сертификаты на все продукты, которые вы будете использовать;
  • оформить санитарные книжки для персонала.

ИнформацияВнутри фургона вы должны иметь «Уголок потребителя» с информацией о вашей деятельности. Полный пакет документов представляется в Роспотребнадзор. На получение разрешений уйдет примерно неделя.

Но мало зарегистрировать предприятие: нужно еще правильно установить фудтрак. Для этого заключаются договоры аренды с собственниками земли. Если начать торговлю в неположенном месте, можно лишиться всей прибыли, которая пойдет на уплату серьезных штрафов. Чтобы открыть торговлю на муниципальных территориях, нужно выиграть тендеры, которые проводят местные власти. Как показывает практика и опыт, это очень сложно.

Популярные статьи  Какое должно быть давление масла в двигателе и способы проверки

Законной будет работа на городских мероприятиях: праздниках, фестивалях, ярмарках, которые получают разрешения на торговлю.

Ассортимент товаров для выездной торговли

Разумеется, спрос на элитное женское нижнее белье в какой-нибудь «Отдаленовке» нулевой (хотя, чем черт не шутит!). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заранее определить список самых «ходовых» товаров. Думаю, что перечень будет небольшим – максимум 20-25 товаров.

Основное население малонаселенных сел и деревень – это пожилые люди, значит нужно в первую очередь ориентироваться на их нужды. Примерный ассортимент товаров, которые автолавка может доставлять в деревни и села, будет выглядеть следующим образом по категориям:

Продовольственные товары:

  • Хлебобулочные изделия (3-4 вида)
  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо (свинина, говядина, курица)
  • Колбаса (2-3 вида)
  • Макаронные изделия (3-4 вида)
  • Крупы (4-5 видов)
  • Консервы (4-5 видов)
  • Растительное и сливочное масло
  • Фрукты (везти овощи в деревню, думаю, будет абсурдом)
  • Соль, сахар, приправы и специи

Идеи бизнеса на колёсах и особенности их воплощения

Хозяйственные товары:

  • Спички
  • Электрические лампочки
  • Фонарики
  • Ножницы
  • Батарейки
  • И т.д.

Ближе к осени начнется спрос на стеклянные банки, крышки, закаточные машинки – пора будет консервировать урожай. Кстати, эта еще одна замечательная идея заработать самому и дать возможность заработать деревенским жителям – продажа в городе деревенских консервантов.

Доходы, расходы, нюансы бизнеса

Доходность бизнеса на «Газели» целиком и полностью зависит от потока клиентов. Привлечь их, удержать и заставить говорить о себе в положительном ключе – вот главная задача начинающего предпринимателя. Чтобы вызвать доверие, необходимо зарегистрировать ИП на едином налоге или патенте. Солидная клиентура не доверит ценный груз случайному водителю, а разовые заказы не принесут желанной прибыли.

Чтобы разобраться, какую сумму на «Газели» реально заработать в месяц, приведем несложные расчеты затрат на ее содержание и обслуживание:

1. Бензин* 17100
2. Текущий ремонт 1000
3. Охраняемая стоянка 3000
4. Транспортный налог+ОСАГО 600
5. Техобслуживание, мойка, ГСМ 1500
ИТОГО 23200

* Расход топлива у «Газели» приблизительно 150 л на 1000 км. При среднемесячном пробеге в 3000 км расходы на бензин составят 150*3*38 = 17100 рублей.

Сколько можно заработать на «Газели»? В городах-миллионниках цена поездки 400-500 р./час, в регионах 350-450 или 12-15 руб. за 1 километр. При загрузке 8 часов в день заработок составит 3200 рублей или (за 22 рабочих дня) 70400 р. в месяц. Отнимая затраты на бензин и обслуживание (23200), получим сумму чистого дохода: 47200.

Для владельца грузовой «Газели» проблематичным в новом 2021 году становится поиск клиентов. Фирмы, магазины, транспортные компании сами предлагают доставку – старые проверенные каналы больше не работают. Россияне привыкли к тому, что предложений много, есть, из чего выбирать: требования к предпринимателю-перевозчику выросли.

С 2010 года российский бизнес перемещается в Интернет: грузовые перевозки – не исключение. Рассчитывать на поток заказчиков без использования новых инструментов привлечения – сложно. В 2021 году востребованы идеи, построенные на сочетании традиционных и новых направлений.

Концепция бизнеса

Исходным положением при воплощении данной бизнес-идеи должно стать понимание, что уровень конкуренции в данном виде деятельности невысокий. Поэтому и перспектив на успех, если грамотно подойти ко всем нюансам, достаточно много.

Мобильная баня, в отличие от своих стационарных аналогов, как вид бизнеса имеет ряд существенных особенностей. Важнейшее отличие состоит в том, что такая услуга сама должна «бежать», а в данном конкретном случае ехать за потребителем. Если, открыв подобное предприятие, сидеть и просто ждать посетителей, то бизнес-идея стопроцентно обречена на провал.

При этом естественным образом возникает вопрос, куда эта мобильная баня должна ехать? Размышляя над ответом, мы приходим к убеждению, что сельская местность однозначно отпадает, потому что там у большинства жителей имеются свои собственные бани непосредственно рядом с домами, и ваши услуги им совершенно не нужны. Начиная такой малый бизнес и раздумывая, с чего начать, чтобы заработать, нужно четко представлять, где именно данная услуга будет востребована. Только исходя из этих расчетов, можно приступать к практической деятельности по воплощению проекта в реальность.

Еда на колесах: финансовый план

Цена аренды зависит от модели и состояния фудтрака, а также от срока аренды. В интернете есть объявления об аренде от 3000 рублей в день, но если фудтрак нужен на долгий срок, можно найти варианты от 30 — 40 000 в месяц.

Немаловажная статья расходов брендирование автомобиля – оформление в фирменном стиле. На это потребуется от 30 000 руб.

В ежемесячные траты будет входить:

  • закупка продуктов;
  • зарплата персоналу;
  • расходы на горюче-смазочные материалы;
  • налоги (в зависимости от выбранной системы налогообложения) реклама.

Точные суммы рассчитываются индивидуально с учетом особенностей вашего бизнеса. По подсчетам специалистов, мобильная точка на колесах должна окупиться примерно за полгода.

ИнформацияСредняя наценка на фастфуд – 200-250%. Средний чек – 350 руб.

В месяц фудтрак может приносить от 300 тысяч рублей чистой прибыли до выхода на окупаемость. После этого можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 500-600 тысяч. Нужно учитывать сезонность бизнеса – в холодное время года доход обычно падает.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинницы или другого оборудования. Следите за исправной работой приборов и покупайте их у надежных поставщиков;
  • Неудачное месторасположение фуд-трака. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов рядом с предполагаемым местом установки блинной;
  • Порча продукции из-за небольшого количества продаж. Чтобы продукты не пропали, устройте акции и распродажи, а при планировании объема закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
  • Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Продумайте неповторимую концепцию Вашей блинной, предлагайте то, чего нет у конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите обратную связь от покупателей, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, Вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.

Формирование автопарка домов на колесах

Аренда домов на колесах как бизнес должна учитывать потребности разных слоев населения, поэтому при формировании автопарка на старте лучше выбрать несколько вариантов эконом-класса и среднего ценового сегмента. Это, как правило, автодома на базе фургонов на 3-4 человека. Хорошо зарекомендовали себя дома на колесах фирмы Adria, цена – от 6 000 у.е. за б/у трейлер (прицеп) дом на колесах. Самоходный автодом Adria обойдется в 60 000 у.е. за б/у в хорошем состоянии.

Также необходимо иметь хоть один «оффроудный» вариант кемпера для любителей путешествий в сложных условиях бездорожья – это дома на колесах на базе полноприводных пикапов Toyota Hilux, «Фольксваген Амарок», «Митсубиси L200». Цена – от 46 000$.

Не стоит забывать и про премиум-сегмент, но только, когда база клиентов будет достаточно обширной. Люксовый автодом – удовольствие очень недешевое, поэтому его простой может весомо ударить по бизнесу.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фудтрак:

Популярные статьи  Дизель не заводится зимой: решение проблемы

Фудтрак интересен не только необычным способом организации продаж, но и своим подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлых лет, которая гарантировала потребителю гастрит. Фудтрак предлагает вкусную, свежую и качественную еду и напитки.

Популярные форматы фуд-траков

— Кафетерий. В меню не менее 20 кофейных наименований, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Еда — десерты, бутерброды, пирожные. Главное – это дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из автоматов.

— Магазин пиццы. Пицца готовится на кухне фудтрака, в меню минимум 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургер. Бургеры сегодня в моде, но чтобы выделиться на фоне гигантов этого сегмента, нужны оригинальные рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата – хорошее мясо. Прочный гриль и жарочная поверхность сделают все остальное.

Фудтрак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, макарон, тортов, пирогов, осетинских лепешек и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фудтрака «Бургерная» компании КЛЕН. Рекомендуемая площадь — 8 м², сделана на базе автомобиля BAW.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Организационные вопросы

Бизнес на колёсах, несмотря на свою необычность, имеет немало преимуществ перед традиционными способами зарабатывания денег. Главными плюсами являются отсутствие необходимости в приобретении помещения (или его аренде), а также возможность перемещения в места, где предлагаемая вами услуга будет пользоваться наибольшим спросом. К другим достоинствам можно отнести небольшие начальные затраты на организацию собственного дела.

Рассмотрим подробнее план действий, который необходим для воплощения идеи бизнеса на колёсах в жизнь:

  1. Изучается потребность потребителей в услуге или товаре на той территории, где вы собираетесь работать.
  2. Выбираются подходящие бизнес-идеи (zhazhda.biz).
  3. Разрабатывается бизнес-план для их поэтапной реализации.
  4. Приобретается автомобиль, автофургон, трейлер или другое транспортное средство, наиболееподходящееподвыбранноенаправление работы.
  5. Приобретаетсянеобходимоеоборудование, товары.
  6. Проект запускается в работу.

Идеи для организации бизнеса на колёсах настолько разнообразны, что каждый предприниматель может выбрать себе подходящую по интересам и средствам. Кроме того, всегда можно придумать и что-то своё, что позволит выделиться на рынке.

Шугаринг-салон

Во все времена женщины стремились избавиться от лишних волос на теле. В ход шли самые вычурные методы. В наше время наиболее популярны воск, сахар и лазер. Процедура шугаринга — сахарной депиляции — хорошо прижилась в мире косметологических услуг. Женщин устраивают — соотношение цена/качество, болевой порог, к тому же противопоказаний у этого метода не так много.

Обладая навыком эпиляции, можно открыть собственный салон. Для этого лучше снять помещение и уютно его оформить — клиенткам будет приятно там находиться. Его лучше всего подыскать в центре города. Для закупки расходных материалов необходимо найти поставщиков.

Места для торговли

С самого начала следует определить также места, в которых будет работать ваш передвижной магазин. Здесь существует два варианта:

  1. Вы выбираете несколько населенных пунктов, подходящих вам для торговли, договариваетесь с местной администрацией, и работаете каждый день в каком-нибудь одном из них. На следующий день приезжаете в другой, и так «по кругу».
  2. Все то же самое, только за один день вы объезжаете все населенные пункты.

Выездная торговля, как правило, осуществляется в таких населенных пунктах, где вообще отсутствуют стационарные магазины. Впрочем, даже их наличие не является каким-то препятствием для работы передвижного магазина на колесах – вы можете иметь совершенно другой ассортимент товара, торговать более свежими продуктами, установить более низкие цены, или ввести какое-нибудь новшество, которое поможет вам победить «конкурента».

Одним из важных факторов успеха работы автолавки для выездной торговли является четкое определение графика появления автолавки в населенном пункте. Местные жители должны всегда знать, по каким дням и в какое время магазин на колесах появиться вновь. Принцип «спонтанных» покупок не дает желаемого эффекта в сельской местности, где привыкли считать буквально каждую копейку.

Самое лучшее время для приезда автолавки – выходные дни, либо вечернее время, после 18 часов, когда большинство жителей завершили свои будничные дела дома, либо вернулись с работы.

Маршруты передвижения для автолавки необходимо разработать и проверить (проехать по ним) заранее, чтобы, во-первых, найти самый оптимальный путь; во-вторых, чтобы при передвижении не встретилось неожиданных препятствий в виде огромных ям, луж, упавших деревьев, и т.д.; в-третьих – поговорить с местными жителями, узнать их потребности, провести своего рода «опрос общественного мнения» на предмет появления в их населенном пункте автолавки.

Магазин на колесах может также заезжать в дачные поселки, садоводческие кооперативы – туда, куда люди приезжают, в основном, летом, на короткое время, не рассчитывая запас еды и питьевой воды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий